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Vita
Chronologie 4.0
1888 wurde der Grundstein gelegt für die MÖGINGER GRUPPE
Die sich von hier aus zum Trendsetter und einem der marktführenden Unternehmen in Europa entwickelte mit der Marke MÖGINGER´S WILD & GEFLÜGEL SPEZIALITÄTEN
Hersteller Premium Feinkost im Frische- & TK-Sektor der Königs-klasse. Das Produktportfolio Großhandel & Distributor umfasst veredelte, küchenfertige bis gegarte Qualitätsprodukte für die gehobene und Sterneküche in Großverbrauchereinheiten & Haushalts-packungen (GV-P & HH-P). Gelistet, mit unseren Aussenlägern, bei den Zen-trallägern der namhaften Handelsketten europaweit flächendeckend zu stattlichen zweistelligen Markanteilen.
Dafür legte der Firmengründer der Möginger´s den Grundstein mit frisch-em Wild, Fisch, Geflügel und Lamm und deren vielen Feinköstlichkeiten mehr in Möging Neukirchen v. W. bei Passau bereits 1888.
Die am Hof gelebten und der freien Natur aufgewachsenen Tiere und der-en Erzeugnisse vom eigenen Hofgut wurden tagesfrisch zu Wochenmärk-ten, Geschäften & Gaststätten in Passau Stadt und angrenzenden Pass-auer Landkreisen noch mit Pferdefuhrwerken geliefert.
DIE 2. GENERATION
1916 zog es Maria und Georg Möginger nach Passau
- Jäger und Jagdverband Vorsitzender -
Dort betrieben sie traditionell erweiternd in Ihrem Wohn- und Geschäftshaus ein Ladengeschäft mit frischem Wild, Fisch & Geflügel zentral im Herzen der neuen Altstadt. Zu Beginn wurde damals, schon offensichtlich für Kunden vor deren Augen, die Veredelung vorgenommen. Die Zerlegung fand zunächst im hauseigenen Zerwirkgewölbe im Rückgebäude des Ladens statt.
Später expandiert die Verarbeitung, erfolgte in 3 weiteren Spezial- Betrieben in der Passauer Innstadt und gelang weiter in die angeschlos-senen Frische - Großmarkt - Hallen am Bahnhof mit Gleisanschluß Passau Innstadt zum Verkauf. In Groß- & Einzalhandelsmengen kommissioniert wurden diese Waren tagesfrisch - ausschließlich von Fachkräften hergestellt und bearbeitet - bereitgestellt und von Kunden dort abgeholt. In all diesen 4 Betrieben traff laufend mehrmals täglich frischste Feinkost ein, verarbeitet und wurde auch so tagesfrisch zu den Kunden ausge-liefert. Nur so kann nahtlos einwandfrei in höchstem Qualitätsstandard hergestellte Lebensmittel auch so gewährleistet beim Kunden ankommen.
Geografisch dazwischen liegend am Inn betrieben sie zudem, den in Ihrem Besitz befindlichen renomierten Gutsgastshof mit Veranstaltungssaal und Fremdenzimmer. Auf den Passauer Dult- und Volksfesten wurden die erstkalssigen Produkte ebenfalls gebraten feilgeboten. Sowie auch in den Festzelten in denen der traditionelle Familienbetrieb als Festwirte abgehalten wurde. Weitere Lokale folgten in Passau Stadt & Land.
DIE 3. GENERATION
1958 übernahm Hans Möginger den Betrieb
- Einzel- Groß- & Aussenhandels-Verband Ausschussmitglied -
Er baute diesen beständig aus und ergänzte um zusätzlich 2 seperat getrennte Verarbeitungs-betriebe, 2 weitere Gastronomiebetriebe in Passau 1972 errichtete er erweiternd mit Nachfolger 3.1 Manfred Möginger einen der modernsten Wildverarbeitungbetrieb europaweit, in Fischhaus bei Passau, in dem weitergeführten Qualitätsstan-dard wie der Vorgängergenertionen bereits.
Edelste Rohware aus allen östlichen Erdteilen auf dem schnellsten Weg, aus Übersee per Flugzeug, via Schiff und Bahn an die Gleisanschluß- und Verladestelle des Zerlegebetriebes in Fischhaus angeliefert.
Sofortige Verarbeitung Veredlung und Poly-, Vakuum- oder Skin-verpackungen, Schockfrostung, Umkartonagen, Palettierung und Kommisionierung gewährleistet das enorm hohe Anspruchsniveau an Qualität der Spitzenprodukte für Spitzenküchen sicherzustellen. Die Ware ging durch das Zentrallager im Verarbeitungs-betrieb wieder auf die Reise in Richtung westliche Länder sowie in deutschlandweit angesiedelten TK - Auslieferunglägern.
Von dort aus kann sehr schnell, und für zu damaligen Zeiten schon revolutionär fortschrittlich, auf kurzem Wege durch unsere Kunden das gesamte verfügbare Portfolio nach Kontrakt abgerufen werden aus unseren Lagerbeständen.
Seit 1974 arbeitet Manfred Hans Möginger im elterlichen Traditions-unternehmen zunächst in der Produktion und hauseigenen Werkstatt und im Versand. Schließlich dann weiter am Ausbau der Infrastruktur, insbsondere für über Grenzen Deutschlands hinaus, durch weitere Tiefkühlläger, in Europa nebst Frischware flächendeckend ver-dichtend. Selbstverständlich in der gewohnten Möginger Premium-Frische-Qualität traaditionell wie die der 3 Generationen vorher bereits prakti-ziert und gelebt umsetzend.
1986 errichtete Manfred Möginger mit modernster Technologie ausgestattent zur Ausweitung der Produktions- und Lagerflächen die ausgelagerte Frischwarenproduktion, den Fertigungsbetrieb in Ober-schleißheim für Frischware. 1987 folgte die Expansion eines Zentral-aussenlagers für Frischware in München Industriegebiet um Lieferzeiten und Lieferwege in die westlichen Länder für das Frischwarenportfolio zu verkürzen.
Somit konnte auch die Verfügbarkeit unserer Lagerware deutschlandweit und international noch verstärkt, aufgestockt und verdichtet werden. Markstein Der Super GAU 1986 in Tschernobyl verursachte Atom-Skandal weltweit und der einhergehende Rückgang der Kundennach-orderungen aus Kontraktkontingenten - aufgrund deren Verbraucherabstinenz - mit letztendlichem Einbruch des Europamarktes um 98 % lies den Absatzmarkt auf lediglich 2 % schrumpfen.
Da dies fälschlicherweise Verunsicherung bei den Endverbrauchern auslöste - auch in den folgenden Jahren danach langanhaltend weder begründet noch gerechtfertigt Misstrauen schürte - sowie daher nachhaltig negativ behaftet war, haben wir während jahrelanger Vorhaltung reagiert. Einen Bereich Lebensmittelproduktion kompensiert, Handel forciert und neu ausgerichtet und mit Segment Technologie richtungsweisend aufgestellt.
DIE 4. GENERATION
1978 trat Manfred Hans Möginger ins Unternehmen
- Einzel- Groß- & Aussenhandels-Verband Ausschussmitglied -
Ausbildungsbegleitend zu intensiver Einarbeitung in allen Sektionen in den 3 Schichtbetrieb und anschließend 1981 in die Geschäftsleitung. Übernahm Zug um Zug die Leitung der Abteilungen Fuhrpark, Warenannahme, Lager, Warenein- und Ausgang, Labor sowie Versand. Unter seiner Verantwortung wurden die Produktion und Lagerung mit modernster Computer gesteuerten Ausstattung eingerichtet.
Der Ablauf der Geschäftsprozesse optimalisiert und eingeführt. Danach die Logistik, die Produktion und die Erweiterung des Produktportfolios in der Vedelung. Als Mitglied der Geschäftsleitung wurde 1982 die Werksleitung übertragen und ist verantwortlich für die weitere Entwicklung von der Zerlegung, Veredelung bis zur versand-fertigen Schockfrostung, TK-Ein- und Aus-lager-ung der Produktserie.
Sowie Implementierung der derzeitig modernsten Fertigungsstraße küchenfertiger Haushaltspack-ungen für Endverbraucher HHP-Linie mit einer Geschwindigkeit von 800/1200 Kg/Std. Was einer Tageskapazität von bis zu 24 Tonnen Ausstoß pro Tag entspricht.
Insbesonders für die Produktreihe Möginger´s Wildspezialitäten und Lammspezialitäten - in patentierter Verpackungsneuheit in Innovativem Design - in entsprechender Sprachdeklarierung der Länder nach den jeweiligen Anforderungen des Verkaufslandes jeweils europaweit, in allen Feinkost - Fachabteilungen unserer Kunden der Lebensmittelmarkt- und Handelsketten, zu platzieren.
Optimierung durch Modernisierung und Bauliche Aktualisierung gemäß der DIN ISO EN sowie HACCP Auflagen besonders der Wiegeanlage- und Auszeichnungslinie im Be-triebsablauf-prozess. Vertrieb, Verkauf in den eigenen Einzehlhandels - Feinkostläden und die Vorstell-ung auf Messen und Veranstaltungen wie Verkost-ungen bei den namhafteset Zentral-Einkaufsverbänden und Distributern mit Erfolg über Plan.
1983 kam die Geschäftsleitung der Möginger Immobilien, Möginger Vermietung und Möginger Vermögensverwaltung hinzu von 7 tragenden Säulen. Sowie die Betreuung der eigenen Objekte und Werterhaltung des Eigenbestandes.
1984 folgte die Implementierung des Projekts einer weiteren Produktserie von verzehrfertigen Feinkost-Gerichten in das Pro-duktportfolio und Integration in die Werkspro-duktion. Die Entwiklung von Fertiggericht Pro-duktportfolio in Serie, diese in die Produktion einzuflechten und zu optimieren. Betriebsein-richtung der Fertigungslinien für weitere 100.000 Portionen Feinkostgerichte, Fleisch mit Beilage, Tagesausstoß. Bestehend aus Industriegroßküche mit Abfüllband und angeschloßerner Verpackungsstraße mit Schockfrostung inklusive Auszeichnungs - Automatisation.
Einbindung bei den gelisteten Zentralen und Größhändler und Vorstellung mit Verkostungen sowie Fachmessen. Übernahme 1986 der Gesamtvertriebsleitung mit dem Ergebniss einer Produktionsauslastung von 100 plus bei gleichzeitig Absatz ebenso weit über Plan 110.
Dabei wurde mit äusserster Sorgfalt größter Wert bei der Einhaltung auf höchtsmögliche Hygiene und Qualitätsicherung, im hauseigenen Labor sowie auch freiwilligen Gegenproben Unter-suchungen extern durch die staatlichen Prüfungsinstitute, gelegt beauf-tragt und durchgeführt, um aus Eigeninteresse und den hohen Ansprüch-en unserer Kunden gerecht zu werden.
Ständiges Controlling, Re- und Investitionen in Innovationen, Optimierung und Produktentwicklung & Produktdesign sicherten neben anderen Markt gerechten Aktivitäten bereits hunderte Arbeitsplätze in den Regionen unserer Betriebsstandorte alleinig im deutschsprachigen Raum.
Somit wurde in der Firmengeschichte mit der Marke MÖGINGER WILDSPEZILITÄTEN der Marktanteil in den 2-stelligen Prozentbereich wider zurückgeführt, sowie gesteigert und die Marktführerposition erweit-ert ausgebaut werden.
Dies Alles selbstverständlich in traditioneller Qualität, Frische & Verfügberkeit wie schon 3 Generationen zuvor.
EXPANSION GENERATION 3 & 4
1986 Geschäftsfeld Erweiterung um Möginger Projekt & Ladenbau
Aus der MÖGINGER GUPPE entsprungen, haben wir Projekt & Ladenbau bis dato an unseren hauseigenen privaten und gewerblichen Objekten betriebsintern umgesetzt.
Von Manfred Möginger entwickelt und ausgeführt - parallel zur Verar-beitung von Feinkost Produkten Produtdesign in unseren Handwerks- und Industriebetrieben und Vertrieb Distribution für Lebensmittel - in engster Zusammenarbeit mit Johann Möginger erweitert.
MÖGINGER PROJEKT & LADENBAU unter Leitung von Manfred Möginger wurde nun auch für externe Unternehmen - nach zunächst vorrangig in Lebensmittelbranchen - dann auch weiters unter in Einbe-zugnahme der Nonfoodbereiche ausgelegt und auch darauf spezialisiert.
In dieser Expansionphase haben wir unser Portfolio bestens ausgerichtet aufgestellt. Den Bereich Nonfood zusätzlich für externe Unternehmen ausbauen und forcieren können. Natürlich in gewohnter traditioneller Art wie auch bei unseren Lebensmitteln im Foodbereich legen wir allergrößten Wert auf geschätzte zufriedene Kunden im Nonfoodbereich.
Flächendeckend zu den Standorten Passau München Salzburg Slowenien folgten in Oberschleißheim München Nympfenburg und Schwabing wei-tere Unternehmenszweige und Betriebe.
1990 Übertragung der Weiterführung
Die Tradition der Möginger Gruppe wurde in Johann Möginger´s Sinne entsprechend von Manfred Möginger so fortgeführt, wie diese ihm übertragen und in der Jahrzehnte anhaltenden erfolgreichen Zusammenarbeit bereits traditionell angewannt und vermittelt wurde.
2001 Nachhaltigkeit von 4 Generationen
Wertvoll übertragene Berufserfahrung aus über 90 Jahren Unternehmen von 3 Gernerationen Vorfahren sind die beste Vorraus-setzung für Nachhaltigkeit. Gepflegten Umgangsformen mit Kunden, Mitarbeitern und Lieferanten zusammen zu arbeiten.
Fachwissen insbesonders durch auf- und hineinwachsen in das Ge-schäftsleben von Kindesbeinen an. Sowie anspruchsvolle Berufsaus-bildung ergeben ein standhaftes Fundament der Nachfolge, welche un-erlässlich sind um diese in der Geschäftswelt tagtäglich anzuwenden.
Qualifiziert kompetentes Fachwissen und Fähigkeiten, ständige Aktu-alisierung auf den neuesten Stand der Zeit und laufende Weiterbildung sind weitere Stärken die uns auszeichnen.
Wir sind in der Geschäftswelt groß geworden und verstehen uns als Kenner, da wir Hersteller und Anwender in einer Famlie und somit wie aus einem Holz geschnitzt sind.
Mit Leidenschaft zum Produkt, gepflegten Umgang mit Menschen wie auch Partnern sowie - ob traditionell Lebensmittel als Marktführer in Europa und seit 1986 Technologie in Deutschland herzustellen und zu vertreiben - sehe und lebe ich traditionell als meine Lebensaufgabe als eine Lebenslange traditionelle Mission.
Den Beruf Technischer Betriebswirt er-lernte ich in unseren Betrieben an allen Standorten. Schwerpunkte Lebensmittel-technik und Chemie, Produktion, Verar-beitung, Veredelung, Verpackung, Technologie, Logistik, Fuhrpark, Werk-statt, Versand, Labor, Buchhaltung sowie auch Immobilien und Außen-, Groß- und Einzelhandelskaufmann Vertrieb Verkauf Messen Veranstalt-ungen und Mangament.
Begleitend durch extern ausgebildete Berufstände Abschluß Handwerks-kammer Technischer Zeichner (caad + caed) - Mechatroniker - Planung - Gestaltung ergänzen meine Kenntnisse und Fähigkeiten abrundend.
Angeeignete geprüfte Zertifizierungen im kaufmännischen Bereich, Fort- und Weiterbildungen durch unter Anderen in der Möbelbranche, am Bau sowie Technik in Betriebsabläufen und Notfall-, Arbeits-, und Brandschutz wie auch in Qualitätsmanagement und in Qualitätssicherung und Digitale Infrastruktur und Anwendung, runden mein Specktrum an Fachwissen ab.
Als Kind bereits lernte ich alle Sektionen des Unternehmens kennen. Durchlief als Jugendlicher während meiner Ausbildungen sämtliche Ab-teilungen von Grund auf am Punkt des Geschehens. Lernte an den einzelnen Stationen im Food- wie auch im Nonfood - Bereich die Heraus-forderungen zu meistern durch persönliche Handarbeit.
Anschließend als Betriebsleiter konnten mit fachlicher Kompetenz die Be-reiche und Abteilungen erfolgreich optimiert und mit positiver Effizienz-bilanz gesteigert implementiert werden. Diese wurden an Bereichsleiter Abteilungsleiter und Mitarbeiter zur fachgerechten Umsetzung überge-ben zur sorgfältigen weiterführenden Ausführung.
In der Geschäftsleitung als Werksleiter habe ich Laden & Betriebs Ablauf-prozesse weiter oder neu entwickelt. Steigerte somit meine praktische Er-fahrung. Die ich mittlerweile seit über 40 Jahren an den gesamt über 6600 Projekten beteiligt unter Beweis stellen durfte.
Jedes Einzelne Objekt hat meine Erfahrung bereichert, jedes Projekt und jeder Auftrag mich und unsere Firmen- und Familientradition geformt.
Wir möchten auch Sie als zufriedenen Kunden mit Design Funktion & Leidenschft von unseren Leistungen überzeugen.
In diesem Sinne bedanke ich mich für Ihr Interesse und wünsche Ihnen erfolgreiche Geschäftszeiten.
Mit freundlicher Empfehlung
Manfred Möginger
Technischer Betriebswirt
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Allgemeiner Hinweis, bitte bachten für all Ihre Kontaktaufnahme, Anfragen und bei jedem Auftrag.
Alle Bestellungen gelten ausschließlich nur auf Basis unserer unverbindlich schriftlicher Angebote.
Und sind auch nur dann erst als Vertrag beitseitig verbindlich vereinbart, wenn diese - mit unserer Auftragsbestätigung gemäß unserer AGB Ihrerseits schriflich bestätigt - bei uns eingegangen sind.
Spezifikationen
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